ソミュール液の作成から始めるスモークサーモン作りのチャレンジです。
昨日、刺身サーモンとソミュール液の材料を購入し、ソミュール液を作る所までやりました。
今日はソミュール液漬けから燻製の本番です。
朝からスタート!
ジップロックにソミュール液とサーモンを入れ放置。
その後は出して、キッチンペーパーで水分をふき取り、表面の水分が完全になくなるまで放置という名の乾燥。
そして燻製!!
出だしは15度前後でしたけど、さすがにちょっと温度は上がったけど20度前後を行き来していたようです。
スモーク用ブロック-1ブロック、一時間しない内に燃え尽きてしまいました。
あれ?いつもは1ブロック60-90分位は持つのに??
というわけで今日の燻製は浅めになりました?
チーズとナッツを試食してみましたけど、色はほとんどついていなくても、ちゃんとスモークの味しますよ!
今回作ったソミュール液の材料
水1L、塩100g、上白糖50g、セロリ1/2本、玉ねぎ1/3個、ドライニンニクスライス適当、ローリエ2枚、黒胡椒(粒)8粒
ソミュール液が350ml位残っているので、こちらはベーコンにしましょうか。
食べるまでの下ごしらえが長いけど、おいしいし☆彡