- 2013-8-24
- 日常
- cafe mitte, 水出しコーヒー
最近、家で水出しコーヒーを作っております。これで5回目~。
ペースとしては週に1,2回のペースです。
豆はいきつけの喫茶店-カフェ・ミッテで購入!100g単位で売っておりますよ。
1-4回目は1回につき珈琲豆を50gずつ使って作っておりました。
今回は一気に100gつかってしまえ!・・・ということで冷茶ポットはいっぱいいっぱいです。
50gの時はまだある小さなお茶パックフィルター(6,7袋位になる)を使っておりましたけど、100gは相当な量になるので大判の麦茶パックを使いました。倍なのに使った枚数は4枚ですみました。100gの時は大判だね。
(50gの時は面倒臭いけど、なくなるまでは小でガマン、他に使わないのでもったいないし☆)
豆入れて、水を足したら・・・最後の辺規定量はいるかどうかドッキドキでした。すんごいギリギリ。
さー、できるとどの位に減ってしまうのだろうか。
写真、水を入れたばっかりの写真なのに、もうこんなに色がでております。
もうすぐ飲める?・・・入れたばかりなので飲めませんよ、というかまだ味が全然出ておりませんよ。
さー、明日の朝には完成だ!!!
※コーヒー豆は水を吸収する為、完成するとその吸った分減ってしまいます。
簡単!水出しコーヒーの作り方
<準備するもの>
水…1,250cc
珈琲豆…100g(中~粗挽き)
お茶パック(できれば大判)またはコーヒーパック…数枚
冷茶ボトル、なければガラス大瓶
(1回目は冷茶ボトルがなかった為、大瓶で代用してました。)<作り方>
①豆をフィルターパックに入れる
②それを冷茶ボトルに入れる
③水をそそぐ
④冷蔵庫に12時間入れて抽出する
⑤パックを取り除いて完成<消費期限?賞味期限?>
作り始めてから48時間以内に飲むのが吉♪
今まで作ったことのある豆の種類は「アメリカン」「ブラジル トミオ フクダ」、そして今回の「ミッテブレンド」です。