お盆前に暮らしの学校岡崎校で「燻製中級!手作り燻製調味料を作ろう!」と「ダンボールオーブンで作る!ロースト肉三昧」の二講座を受講しました。
美味しいベーコン食べたいし、基礎は押さえておきたい・・・ということで今度は安城校の方で燻製初級講座「燻製初級!手作りベーコン教室」を受講しました。
燻製前の一週間以上かかる下準備は先生の方で準備完了。
ベーコン以外にもホタテ、タコ、チーズ、ちくわもあります。
燻製をやりながらウンチクを聞きました。
ソミュール液についてもいろいろ聞きましたよ!
下準備・・・結構手間かかりますね。
いい色になりました!
食べ頃は翌朝だそうです。
バイクで来たので、後ろの荷台のボックスに入れて帰ったら、においがこもりすぎ。
11月8日追記.
ベーコンエッグにしたり、クリームパスタに入れたりしました。
今回のも大好評!・・・でも手間がかかるので滅多に作らないかな。
まあでも一回は・・・遅くとも年末年始の休みには作るんじゃないかな、多分。
概要
作品の種類 | 体験 |
---|---|
講 師 | ビ・エール株式会社 新田英博 先生 |
制作場所 | 暮らしの学校 安城アンフォーレ校 |