- 2022-4-4
- 日常
最近、(食べると重度の食中毒になる)緑色のジャガイモのニュースをチラホラみかけます。
未成熟の小ぶりなジャガイモがなりやすいそうとのこと。
でも行きつけのスーパー(3-4軒)では小ぶりなじゃがいもしか置いておりません軒
昨日ジャガイモサラダをやろうとして、一袋全滅でした。もちろん小ぶりのジャガイモです。
なので今日は大きめのやつを直売所で買ってきたのですが、あれ?
4個中2個が薄っすらと緑色でした。
比較用に左側に大丈夫だったじゃがいもを一つ並べておきますね!
幸い二袋買ってきたので、片方はオールOKでしたので、今日はじゃがいものメニューが作れます。
でもこう続くと、じゃがいもに不信感や、忌避感が湧いてきますね。
ジャガイモは結構使うのに、じゃがいもを買うのに躊躇しそう。
いつもコレ大丈夫かな?と昨日・今日の光景が浮かびそう…。
シチュー、カレー、肉じゃが、マッシュサラダ・・・のじゃがいもなしは悲しすぎる、本当にどうしましょう状態。
みなさんも緑色のじゃがいもにはお気をつけ下さい。
うっすらとだから大丈夫だろうと思ったら大間違いですよ!!